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2010 Opção: Saúde!!!

 

Frutas, legumes e verduras de SETEMBRO/Primavera

Frutas: abacaxi pérola, acerola, banana nanica e prata, caju, jabuticaba, kiwi, laranja lima e pêra, maçã fugi e gala, mamão formosa, mamão havaí, manga, maracujá, melão, mexerica, morango, nêspera, pêssego, tangerina murcote

Legumes: abóbora, abóbora japonesa, abobrinha brasileira, alcachofra, batata baroa, batata doce, beterraba, cará, cebola, chuchu, couve-flor, ervilha torta e comum, fava, inhame, pimentão amarelo,

Verduras: almeirão, aspargos, beterraba, brócolis, catalonha, cheiro verde, chicória, couve, couve-flor, endívias, erva doce, escarola, espinafre, moyashi, mostarda, nabo, rúcula

15 de julho de 2010

Alimentação no Inverno

Com esse friozinho o que dá mais vontade de fazer é ficar embaixo das cobertas, vendo um filminho e lógico mastigando alguma coisa. Mas por quê será que no frio sentimos tanta vontade de mastigar? Por que será que engordamos mais no inverno do que no verão? Será que o nosso corpo está mais lento do que no verão? É exatamente ao contrário! No verão temos a impressão de gastarmos mais energia por suarmos mais. Mas o que o corpo está fazendo é liberar o calor que está “sobrando”. No inverno a temperatura “cai”. Nós temos o nosso tecido gorduroso que tem um importante papel de manter a temperatura do nosso corpo. O corpo gasta muito mais energia para manter a temperatura corpórea do que mantê-la. Para repor essa energia o nosso corpo “pede” comida já que é através dela que obtemos nossa primeira fonte de energia. E se nós lembrarmos do artigo de reeducação alimentar (alimentação saudável) nós também lembraremos que a energia rápida vem dos carboidratos como massas, pão, bolo, torrada, arroz, etc; e também dos doces. Aí fica claro aquele desejo incontrolável. No inverno sentimos vontade de tomar algo quente para aquecer o corpo como um chá, mas logo na nossa cabeça vem a nossa cultura de tomar chá com torrada ou bolacha.

Texto de Cristiane Mara Cedra – CRN3 19470, nutricionista

Fonte e texto completo: http://www.anutricionista.com/alimentacao-no-inverno.html

Frutas, legumes e verduras de MAIO

Frutas: abacate, banana nanica, banana maçã, banana prata, laranja, limão, mamão, mamão havaí,  melão, tangeria cravo, tangerina poncan, côco seco, pinhão, milho de pipoca.

Frutas importadas: maçã, pera e uva

Legumes: abóbora seca, batata doce, beringela, cará, chuchu, cogumelo, gengibre, inhame e mandioca. Alho estrangeiro,

Verduras: acelga, agrião, alface, almeirão, catalonha, coentro, louro, moyashi, nabo, rúcula, salsa, salsão.


Alguns alimentos próprios do outono e suas propriedades importantes para a saúde:

Caqui: é rico em fibras e vitaminas A, C, B1 e B2. Possui cálcio e ferro. A fruta é considerada um antioxidante por combater os radicais livres (relacionados ao envelhecimento precoce, a alguns cânceres, entre outras doenças).

Mexerica/Tangerina: fonte de vitaminas A, B e C, e em menor grau de sais minerais como cálcio, potássio, sódio, fósforo e ferro. A vitamina C, junto com o cálcio e o fósforo, são essenciais para o desenvolvimento de dentes e ossos, e para a vitalidade dos vasos sanguíneos. A vitamina C também ajuda a combater infecções, a aumentar a resistência do organismo e a absorver o ferro de outros alimentos.

Pinha: também conhecida como fruta-do-conde, é fonte de vitaminas C e do complexo B, importantes no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras.

Fonte: http://gcnreceitas.wordpress.com/2010/03/22/outono-a-estacao-das-frutas-devore-as-com-vontade/

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Frutas, legumes e verduras de  ABRIL

Frutas: abacate, caqui, maçã, pêra, uva Niágara, carambola, figo, jaca, tangerina cravo, laranja, melancia, melão, goiaba.

Legumes: berinjela, chuchu, quiabo, acelga, vagem, repolho, tomate, fejão Moyashi

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Frutas, legumes e verduras de MARÇO


Frutas: abacate, abacaxi, banana maçã, banana nanica, banana prata, caqui, figo, goiaba, laranja, limão, maçã nacional, mexerica, pêra estrangeira, tangerina cravo, uva itália

Legumes: berinjela,  cenoura, chuchu, espinafre, pepino, nabo, quiabo, milho verde, alho nacional

Verduras: agrião, alface, brócolis, moyashi, repolho

Frutas, legumes e verduras de FEVEREIRO


Frutas: abacate, ameixa, banana da terra, banana maça, banana nanica, banana prata, caqui, côco verde, figo, goiaba, jaca, laranja pera, limão, maçã nacional, figo, goiaba, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina,  pêssego, pinha, romã, tangerina cravo, tangerina morgotu, uva itália e uva rosada.

Legumes: abobrinha, pinha, quiabo, pimentão, mostarda, cebolinha, milho verde, pepino, abóbora, agrião, batata-doce, berinjela, beterraba, couve

Receitas de sucos especiais para o verão (fonte: Alternativa Saúde):

Amor, paixão e suor: 50 gr. de manga, 50 gr. de abacaxi, 100 ml de água de coco, ½ molho de salsa, 100 ml de água

Resistência total: 50 gr de cenoura, 50 gr de maçã, 1 pedaço de gengibre, ½ molho de broto de Alfafa, 1 colher sopa de linhaça germinada

Emagrecedor refrescante: ½ molho de erva-doce, 1 talo de aipo, 250 ml de água de coco, Suco de ½ limão, ½ molho de broto de trevo

Frutas, legumes e verduras de JANEIRO


Frutas: côco, uva, abacate, figo, mamão, manga, maracujá, melancia, goiaba, melão, pêssego, kiwi, laranja, maçã, pera, tangerina

Legumes: alho, batata, milho verde, nabo, tomate, quiabo, pepino, salsão, vagem, abóbora, beterraba, cenoura,

Verduras: chicória, alface, moyashi, repolho roxo, agrião, acelga, aipo, alho poró, brócolis, couve de bruxelas, espinafre, rúcula

Sucos de verão:

Algumas dicas bem nutritivas:

*Abacaxi com hortelã: combinação altamente digestiva, que reduz os gases retidos no organismo.

*Maçã com salsinha: mistura refrescante, relaxante e rejuvenescedora. Tem função diurética e adstringente.

* Abacaxi, figo e gengibre: diminui o colesterol e ajuda no funcionamento da veicula biliar.

*Melancia com morango: fornece muita vitaminas, fibras e ainda previne diversos tipos de câncer.

Algumas receitas de sucos:

Suco de melancia com água de coco: 500 g de polpa de melancia, ¾ xícara (chá) de água de coco, 1 colher (sopa) de suco de gengibre

Modo de fazer: Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata. Adicione cubos de gelo, coloque na função pulsar. Sirva imediatamente.

Suco Folia de abacaxi: 4 fatias de abacaxi, 6 folhas de hortelã, 1 talo de couve, 500 ml de água

Modo de fazer: Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata. Adicione cubos de gelo, coloque na função pulsar. Sirva imediatamente.

Suco de melão com romã: 2 fatias grossa de melão, 1 colher (sopa) de xarope de romã (à venda em casas de produtos árabes), Gelo picado

Modo de Fazer: Bata dos ingredientes no liquidificador. Coe e sirva em seguida com gelo. Rende 2 copos

Suco Frevo de Olinda: 2 fatias de abacaxi, 5 fatias de melancia

Modo de fazer: Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata. Adicione cubos de gelo, coloque na função pulsar. Sirva imediatamente.

Frutas, legumes e verduras de DEZEMBRO

Como dezembro é o mês do início do verão, o clima esquenta e as verduras sofrem, fica mais difícil encontrá-las bonitas e com bons preços. As frutas continuam em destaque e com o calor nada mais refrescante e nutritivo que elas.

Frutas da época: abacaxi, banana-prata, coco verde, figo, jabuticaba, jaca, kiwi, laranja pêra, laranja seleta, mamão Havaí, manga, melancia, melão, nectarina, pêssego, romã, uva Itália

Verduras e legumes da época: alho, batata, catalonia, milho verde, salsão, vagem

Frutas, legumes e verduras de NOVEMBRO

O calor fica mais intenso, as chuvas são mais constantes e parece que as frutas começam a ficar mais doces, ou é isso ou ficam mais apetitosas de serem consumidas durante os dias quentes.
Hora de aproveitar esse sabor adocicado.

Frutas da estação: Abacaxi, Banana prata, Caju, Coco verde, Goiaba, Jabuticaba, Jaca, Kiwi, Laranja lima, Laranja pêra, Laranja seleta, Maçã, Mamão, Mamão Formosa, Mamão Hawai, Manga, Melancia, Melão, Nectarina, Nêspera, Pêssego, Uva Niágara

Legumes da estação: Abobrinha, Beterraba, Tomate, Vagem

Verduras da época: Alcachofra, Alface, Almeirão, Chicória, Espinafre, Rabanete, Repolho, Salsão


Germinando Grãos – Ana Branco – BioChip

Suco da Luz do Sol – Ana Branco


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